Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Волна антиамериканской, антизападной истерии продолжает катиться по миру. Сегодня в Бангкоке, перед посольством США состоялась очередная «акция протеста». Вся улица была запружена южно-тайскими девицами студенческого возраста в черных хиджабах. Они держали в руках плакатики с хвастливым и, как вскоре выяснилось, лживым лозунгом: «Mы уважаем все религии». В Таиланде около 5% населения – мусульмане, живут они преимущественно в провинциях, соседствующих с Малазией. Мусульман можно иногда встретить и на улицах Бангкока. Думаю, что, как минимум, треть мусульманского студенчества города собралась сегодня у посольства.

Обещанное уважение ко «всем религиям» не помешало наиболее продвинутым из них выкрикивать на английском «Долой Израиль!», «Долой Америку!»  Ну да ладно, простим:  в конце концов, ни Америка, ни Израиль – не религии. Хорошо, что у посла США хватило ума и достоинства не извиняться перед крикунами. В этом у него должна поучиться его начальница, Госсекретарь Хиллари Клинтон. Не успели стихнуть выстрелы в Бенгази, не успели мусульманские изверги протащить тело убитого посла Криса Стивенса (Chris Stevens) по улице, снимая расправу на мобильники, как эта политкорректница кинулась просить прощения у фанатиков: Мол, понимаем, жуткая, непоправимая боль нанесена мусульманскому миру фильмом, который никто не видел и вряд ли когда-либо увидит. И вот такая дама собирается со временем баллотироваться в президентши!

Вместо того, чтобы делать реверансы, Клинтон, да и Обама должны были осадить мерзавцев: Соединенным Штатам извиняться не за что и незачем. Правительство не несет ответственности за 14-минутный трейлер, смонтированный частными анонимными лицами. Но правительство несет ответственность за жизни своих граждан, тем более дипломатов. И агрессоры должны быть наказаны. Правительство готово разобраться с делом о фильме, но не исключено, что в результате сам мусульманский мир и должен будет извиняться. Разве есть гарантия, что трейлер – не подделка салафитских провокаторов?

Вот что примерно должна была сказать Клинтон, но не сказала. Впрочем, еще есть возможность исправиться и наказать виновных.

Но даже если трейлер и не окажется провокацией «Made in Egypt», Америке все равно не в чем каяться. Я сочувствую впечатлительности сынов и дочерей Корана (по сравнению с ними у «жертв панк-молебна» просто стальные нервы). Но куда делась эта впечатлительность и хваленое уважение к иным конфессиям, когда несколько лет назад по египетскому телевиденью демонстрировали антисемитский сериал «Всадник без коня»? Эта глубоко оскорбительная для евреев киностряпня была поставлена по тематике «Протоколов сионских мудрецов». Почему египетское правительство не приносило мировому еврейству своих извинений? Я уже не говорю о том, что никто, чтобы выразить возмущение, арабских дипломатов не отстреливал и посольства не громил. И ведь речь шла не о бессмысленной 14-нарезке, а о 40-серийной эпопее. И смотрел ее в Рамадан весь многомиллионный Египет.

В марте 2004 г. исламисты взрывали поезда в Мадриде, убив и ранив более 2200 человек из почти 20 стран. Но разве кто-то из лидеров исламского мира приносил свои извинения Западу?

В июле 2005 г. шахиды бомбили Лондонское метро, погибли десятки людей. Трое из шахидов были британские пакистанцы. Я не помню, чтобы правительство Пакистана перед кем-то извинялось за действия своих зарубежных соотечественников.

А если говорить о трагедии 9/11, то, как я уже писал в одном из своих предыдущих постов, лично я не принимаю официальную версию случившегося, и это мое право и моя проблема. Но ведь правительства Саудовской Аравии, того же Пакистана и прочих стран, где сейчас бушует негодование, официальную версию принимают. Тогда почему никто из них не извинился ни за арабское происхождение террористов, ни за мусульманскую подоплеку теракта?

«Да, но мы же культурнее. Негоже нам уподобляться плохим исламистам», – скажут многие. Однако я и не призываю уподобляться. Я просто не хочу, чтобы Запад позорился и своими бесхребетными действиями вдохновлял негодяев и недоумков на дальнейшую агрессию. Уже сейчас их лидеры требуют, чтобы Вашингтон запретил прокат еретического фильма. В противном случае грозят мировым пожаром, от которого пострадает не только Америка, но и вся неисламская часть человечества, включая Россию. Фанатики даже не в состоянии понять, что прокат запретить невозможно по той простой причине, что фильм в прокат не вышел. Скорее всего, никакого фильма вообще нет, а есть это недоразумение под видом трейлера. Но безумцы этого не слышат – на то они и безумцы. Вот уже неделя прошла после убийства американских дипломатов, демонстрации протеста продолжаются, но извинений за варварскую расправу там не звучит (не звучали они и в Бангкоке): видимо, демонстранты расправу эту одобряют.

 

 

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.