Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Россия может гордиться не только самой больший территорией в мире, но и самыми чувствительными людьми. Увы, чувствительность эта все чаще дает ход агрессии и ксенофобии, преподносимыми под видом религиозно-патриотической сознательности. Дело даже не в манере оскорблять оппонентов по дискуссиям, которая присуща популярным ток-шоу. Дело не в хамском троллинге, процветающем на форумах. Гораздо страшнее, что все чаще и все сильнее эмоции захлестывают людей, считающих себя истинно православными. Нервы у них настолько слабы, органы обидчивости столь ажурны, а представления о толерантности столь эфемерны, что тяжко им жить в наше богохульное время, да еще в таком богохульном обществе.

Сергея Белозерова, бывшего военного, прошедшего войну в Афганистане, а ныне охранника ХХС, настолько травмировал вид пусек, неуставным образом крестившихся и дрыгающих ногами, что потом он два месяца не смог работать и вынужден был бросить храм на произвол судьбы.  Да-а, пять девиц, размахивающих голыми руками – это вам не бородатые душманы  с гранатометами, тут есть чего испугаться.  И это не единичный случай.  По словам Никиты Михалкова, бесовская пляска пусек травмировала миллионы россиян, в том числе, конечно, и его самого.  В числе жертв массово оказались практически все служители РПЦ, и что, хуже всего, – правительство и руководство страны.  Власти, игнорировав статью об административном нарушении,  подвели их под уголовное дело и строго, но справедливо покарали «отступниц».  Тем не менее, боль оскорбленных верующих не ушла.  Чтобы искупить вину, нужно больше крови.   И вот власти рыщут по миру в поисках остальных «кощунниц», не попавших в лапы правосудия.

Традиция преследования «неправильного» искусства – включая «идеологически ошибочную» музыку – имеет на Руси глубокие корни.  Начиная с 11 в., отцы церкви осуждали скоморохов, а панк-перформансы Pussy Riot – не что  иное, как нео-скоморошество.   С тех пор официальные гонения на скоморохов со стороны властей и церкви неуклонно росли, достигнув апогея в 17 в.  Гонения эти нашли отражения в фольклоре и поговорках («Заиграл в сурну – да и попал в тюрьму»).  Тогдашние церковные авторитеты, у которых, судя по всему, учился Всеволод Чаплин и его начальство, яростно клеймили скоморошьи действа как «бесовские» и «кощунственные».  Скоморохов подвергали публичной порке, вырывали им язык, гноили в острогах.  Так что пуськи еще легко отделались!

Новая эпоха – новые веянья.  В 20-м в. знамя борьбы с вредным искусством переняла из рук церкви Советская власть.  Лихо летели головы футуристов, авангардистов и прочих несознательных элементов, травмирующих психику пролетариата.   Потом запрещались произведения Шостаковича, оскорблявшего представления тружеников о прекрасном.  Потом вся страна в едином порыве боролась со шпионским джазом, который – понятное дело – беспардонно оскорблял чувства миллионов.  Потом бесстрашно шли в бой с хард- и панк-роком.

Многие скажут, что в наше время исполнять панк и аналогичное безобразие в специально отведенных местах никто не запрещал.  И я скажу: верно.  Но не призывали бы пуськи к изгнанию Путина, то привлекли бы их только по  ст. 5.26 «Кодекса РФ об административных нарушениях», как и должны были бы сделать, если бы Кремль и РПЦ не потребовали расправы.

Но и за исполнение вредной музыки в положенных местах в России тоже теперь погореть можно.  В начале августа сего года, в северной столице, на родине президента имело место выступление гражданки США Чикконе, больше известной под именем Мадонна.  Выступление состоялось в вечернее время.  Многие ничего не подозревающие православные и просто культурные люди привели с собой детей малых.  Имя Мадонны гремит по всему миру уже лет 30, ее выступления характеризуются откровенными жестами, эпатажем, эротическими образами, а иногда и тематикой нетрадиционной сексуальной ориентации.  Потому и знаменита.  Но ничего этого православные зрители не знали.  А просто зашли с семьей на огонек, думали – вечерний утренник.  Однако ни Буратино, ни Чебурашку там не увидели, а увидели еще одно бесовское действо, полное ненависти к православию и традиционным духовным ценностям, – типа как в ХХС, только гораздо хуже, потому что оно с пропагандой гомосексуализма и педофилии было.

Надо ли говорить, что верующие были глубоко оскорблены в своих чувствах.  Правда, прийти в себя от нанесенной травмы им  удалось гораздо быстрее, чем афганцу Белозерову.  А придя в себя, пострадавшие сразу же поняли, что ни разговором, ни молитвой душевную рану не залечить, а залечить ее можно только тремястами тридцатью тремя мильонами (рублей, не долларов – так что все по-божески, по понятиям).  Не знаю, откуда взялась былинно-евангельская символика в сумме иска:  33 богатыря, 33 года, отсиженных дома Ильей Муромцем, 33 года жизни Христа (кстати, о символах:  подан иск был 17 августа, в тот же день, когда был зачитан приговор Pussy Riot).  Но видимо, символика эта настолько заворожила суд Московского района Санкт-Петербурга, что он даже не oотказался пока принять иск к рассмотрению, а просто приостановил процесс ввиду отсутствия адреса Мадонны, коей надлежит отослать судебную повестку.

Кстати, мой вкус и разум выступление Мадонны оскорбило бы не только в той своей части, где якобы пропагандировался гомосексуализм и педофилия, а полностью, целиком, ибо я Мадонну терпеть не могу.  И именно потому на концертах ее никогда не был и никогда не пойду, так что судить поп-диву мне не придется.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.