Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Сразу после приговора Pussy Riot российские власти бросились склеивать то, что осталось от международного имиджа России. Клеем послужили ссылки на законодательство западноевропейских стран.


ФИНЛЯНДИЯ. В попытке доказать, что российские законы и хамсуд не хуже, а может, даже и гуманней запада, «Российская газета» на своем официальном сайте обратилась за помощью к финскому уголовному праву.

Читаем:  согласно главе 17, ст.10(1) и ст.11(1) Уголовного кодекса Финляндии, «лицо, богохульствующее против Бога или публично порочащее или оскверняющее с оскорбительными намерениями то, что считается священным», а также «лицо, применяющее насилие или создающее угрозу его применения с тем, чтобы предотвратить богослужение, церковные или иные религиозные действа», «подвергается штрафу или лишению свободы на срок до двух лет».

То есть, получается, что финские законы столь же суровы к хулителям святынь и на ихнем хваленом западе пуськи-кощунницы свои года точно также бы получили.  Стало быть, истеричная пурга, которую поднял запад в защиту пусек, лицемерна по своей сути:  ничего ни мадонны, ни маккартни о собственных западных законах не знают, а просто не любят они Россию, норовят ее при любой возможности опорочить.

Надо сказать, граждане, привыкшие доверять правительственному слову, особенно подкрепленному, казалось бы, честным и объективным ссылкам на чужезмоное законодательство, на все это купилось.  А я вот доверять ему не привык и потому разыскал цитируемые положения финского УК и понял, что заметку в «Российскую газету» писала, наверное, все-таки на Галина Васина, чья имя там проставлено, а «эксперты», что состряпали бессовестнейшую экспертизу по делу Pussy Riot, из-за которой, по сути, подсудимые и получили срок.

Во-первых, ст. 11(1) УК Финляндии не имеет к делу никакого отношения.  Пуськи в ХХС «насилие не применяли» и «угрозу его применения» не создавали, если только не считать «бесовское» размахивание ногами и руками – насилиям, но даже богатый на фантазии хамсуд не пошел столь далеко.

Во-вторых, ст. 11(1), которая, опять-таки, к Pussy Riot не применима, действительно подразумевает наказание сроком до 2-х лет (не 7-ми, заметьте).  Но ст. 10(1) – «богохульствование», по которой могли бы судить «кощунниц» горячие финские парни в мантиях, предусматривает максимальное наказание только в 6 месяцев.  Но «эксперты» – в целях экономии бумаги или времени, наверное – лихо объединили в своих цитатах обе статьи, пропустили абзац о 6 месяцев – и получилось, то, что заказчикам и хотелось»: 2 года за богохульство.

Шесть месяцев (которые пуськи уже отсидели) – не 2 года.  Любой человек, умеющий читать, заметит и оценит разницу.  Но, видимо, в официальном печатном органе российского правительства таких людей нет.  Понятно желание властей найти бревно (пусть не бревно, бревнышко хотя бы) в глазу западной Фемиды.  Но почему правительственныe СМИ держат людей за болванов?  Почему считают, что новая фальшь исправит старую?

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ФИНЛЯНДИИ, перевод на английский (copy and paste) :  

ww.finlex.fi/pdf/saadkaan/E8890039.PDF

Перевод с английского на русский:

 Глава 17 – Правонарушения против общественного порядка (563/1998)

Часть 10 – Нарушение святости религии (563/1998)

Лицо, которое

(1)    публично богохульствует против Бога или с оскорбительными намерениями публично  подвергает клевете или оскверняет то, что считается священным церковью или религиозной общиной (согласно определению оной, данному в «Акте о религиозных свободах» (267/1998)) или

(2)    производя шум, угрожающее действия или подобное, мешает проведению богослужения, церковного действа, схожего религиозного действа или похорон,

подлежит наказанию за нарушение святости религии и карается штрафом или тюремным заключением на срок не более шести месяцев.

Часть 11 – Предотвращение богослужения

(1)    Лицо, применяющее насилие или создающее угрозу его применения с тем, чтобы незаконным образом предотвратить богослужение, церковное или иное религиозное действо, подготовленное церковью или религиозной общиной  (согласно определению оной, данному в «Акте о святости религии»),  подлежит наказанию за предотвращение богослужения и карается штрафом или тюремным заключением на срок не более двух лет.

 

Перевод с финского на английский:

 Chapter 17 — Offences against public order (563/1998)

Section 10 — Breach of the sanctity of religion (563/1998)

A person who

(1) publicly blasphemes against God or, for the purpose of offending, publicly defames or desecrates what is otherwise held to be sacred by a church or religious community, as referred to in the Act on the Freedom of Religion (267/1998), or

(2)   by making noise, acting threateningly or otherwise, disturbs worship, ecclesiastical proceedings, other similar religious proceedings or a funeral,

shall be sentenced for a breach of the sanctity of religion to a fine or to imprisonment for at most six months.

Section 11 — Prevention of worship (563/1998)

(1) A person who employs or threatens violence, so as to unlawfully prevent worship, ecclesiastical proceedings or other similar religious proceedings arranged by a church of religious community, as referred to in the Act on the Sanctity of Religion, shall be sentenced for prevention of worship to a fine or to imprisonment for at most two years.

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.