Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Сегодня российскую Фемиду хватил очередной припадок безумия. Произошло это в Смоленске. Активистку «Другой России» Таисию Осипову судья приговорил к восьми годам тюрьмы. Осипова была арестована в 2010 г. по обвинению в торговле наркотиками, а именно – четырьмя граммами героина. Первоначально ее осудили на десять лет, но дело вызвало большой резонанс: обвинение было шито белыми нитками, Осипова страдала (и сейчас страдает) диабетом и панкреатитом, и у нее была шестилетняя дочь. Под давлением общественности власти поручили Генпрокуратуре пересмотреть дело. В результате старый приговор отменили и назначили новый суд.

Суд был новый, но политизированный беспредел – старый.  Прокурор просил о сроке в четыре года, но судья решил, что нацболке этого мало будет, и дал восемь.  Жестко?  Конечно.  Защита утверждала, что героин был подброшен Осиповой полицейскими, производившими обыск у нее дома.  Свидетель, присутствующий при обыске, это подтвердил. Зная, какими методами пользуется коррумпированные органы власти, наркотики ей, скорее всего, действительно подбросили.  Но даже если предположить, что полицейские совершенно случайно попались честные, и Осипова действительно виновата, то возникает вопрос: а где отсрочка по ст. 82(1) УК РФ – та самая отсрочка, которую гуманно предоставил иркутский суд Анне Шавенковой на целых 13 лет, а все вышестоящие суды это решение подтвердили?

Давайте сравним и задумаемся:

  1. Шавенкова убила девушку и на всю жизнь оставила другого человека инвалидом.  НО:  Осипова никого не убивала и телесных повреждений никому не причиняла.
  2. На момент суда у Шавенковой не было детей (а только беременность). НО: У Осиповой была шестилетняя дочь, которой сейчас семь лет.
  3. Шавенковой, если не совершит нового преступления, приговор будет, скорее всего, вообще отменен.  НО:  Осипова, человек крайне больной, будет бороться со своими недугами на зоне, и вопрос о том, доживет ли она до освобождения, весьма проблематичен.
  4. Шавенкова – сотрудница фракции «Единая Россия», дочь влиятельной иркутской чиновницы, председателя избиркома Иркутской области, обладающей нужными связями с нужными людьми.  Осипова – член опальной и непризнанной партии «Другая Россия», дочь простых смоленских родителей, не имеющих таких связей.

Мало того, что российская Фемида – безглазая дура, так она еще и ведет себя, как проститутка.  Ведь в ст. 82(1) прописано: «…Женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет …  суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».  Кому, как не Осиповой давать такую отсрочку.  Но два суда в течение года вынесли приговор больной матери малолетнего ребенка, и оба сочли, что статья эта принималась не для таких, как она.  Судья Евгений Дворянчиков, принявший первый вердикт, озвучил позицию российского правосудия следующим образом: «…суду не представлено доказательств, подтверждающих нуждаемость Катрины (дочери Таисии Осиповой)  по состоянию ее здоровья в неотлучном постоянном уходе со стороны какого-либо взрослого родственника, а тем более со стороны именно матери ребенка».

Умри, Денис, лучше не напишешь.  Если Осипова и продала кому-либо героин, то покупателем был явно сам Дворянчиков.  Как, не находясь в состоянии наркотического опьянения, можно требовать доказательств, что малолетней девочке нужен уход и внимание со стороны матери?  В конце концов,  как Шавенкова доказала, что ее неродившемуся ребенку нужен был уход?

Воистину, российские законы – это дефицитный товар из советского госраспределителя, билет на шикарный пароход.  Первый класс там полагается чиновничьей мафии, а граждане типа Осиповой довольствуются трюмным третьим.  Но пароход российского правосудия может оказаться «Титаником».  И тогда никакие связи и никакие баксы уже не спасут:  все дружно пойдут на дно.

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.