Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Программа «Человек и закон», наследница советской пропагандистской машины, обратилась к осужденным участницам Pussy Riot с «благородным» призывом покаяться. В обмен была предложена мулька под названием «приложим усилия … помочь прекратить нападки на осужденных». Ничего человеческого или законного в призыве не было.



НИЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. В какой еще стране в 21-м веке жертв несправедливости и произвола заставляют каяться? То, что это делают церковные лидеры, можно понять. Работа у них такая: унижать униженных и превозносить унижающих и власть имущих. Но когда слышишь такой призыв от программы «Человек и закон», скромно именующей себя «одной из самых авторитетных и уважаемых на отечественном ТВ», то хочется разбить телевизор.

Мало того, что девушек посадили по совершенно не имеющей к ним отношения уголовной статье (к тому же неконституционной и антидемократической по своему существу); мало того, что суд, действующий по заказу Кремля и патриархии, непрерывно нарушал их гражданские права; мало того, что им вынесли несправедливейший, состряпанный властями приговор; мало того, что детей отлучили от матерей, так теперь эти трое невинно осужденных еще и должны каяться. А чо?  Ведь каялись же приговоренные к расстрелу «враги народа» на процессах Вышинского.  Каялись музыканты и художники под истязаниями хунвейбинов во время Культурной революции в Китае.  Каялись учителя, истязаемые в «полях смерти» красными кхмерами в Кампучии.  Даже в США во времена маккартизма и охоты за коммуняками каялись журналисты и писатели (правда, покаявшихся там отпускали с миром).  Так почему не покаяться панк-скоморошницам?  Дело-то хорошее: рейтинги «Человека и закона» поднимутся, а Чаплины-Смирновы ладошки потрут от удовольствия, потешатся над унижением «охальниц».  Но в отличие от светских и церковных властей, покаравших девушек за инакомыслие и нелюбовь к президенту, у осужденных есть совесть.  Так что каяться им не в чем.

В момент тяжелый для всех россиян, которым дорога демократия, программа «Человек и закон» могла бы поддержать жертв несправедливости.  Но вместо этого она показала свою подлинную «человечность».  О, тяжело ты, наследие советской «справедливости»!

НИЧЕГО ЗАКОННОГО.  Редакторы программы вроде бы имеют юридическое образование.  Но почему еще до вынесения приговора хамсудом ее телеведущие объявляли подсудимых виновными?  Не знать о такой фундаментальной юридической концепции, как презумпция невиновности, – позор для юриста.  Почему «Человек и закон» в лице «православного человека» Алексея Пиманова так искренне и сладострастно поливал девушек грязью, перевирая факты, указуя на «руку Запада» в их действия, и подпевая велеречивой церковной бессмыслице о «богохульстве» в «святая святых Святой Руси»?  Такой подход был бы уместен на собрании прихожан или митинге «Наших», но не в юридической передаче.

Дабы поразить воображение несведущих, свое предложение девушкам покаяться редакция завершила выдержками из законодательств десятка иностранных государств.  Непонятно зачем.  Есть своя, отечественная статья 5.26(2) Кодекса об административных правонарушениях, в которой недвусмысленно сказано: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей».  Вот ее и следовало цитировать в приложении к воззванию.  Но нет.  Вместо этого «юристы», потеряв остатки профессионализма, увлеченно перечисляют иностранные законы, три четверти из которых НЕ ИМЕЮТ К ДЕЛУ PUSSY RIOT НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.  Зачем, например, ссылаться на гл. 17, ч. 11 УК Финляндии? «Лицо, применяющее насилие или создающее угрозу его применения с тем, чтобы незаконным образом предотвратить богослужение …»   Разве участницы Pussy Riot предотвращали богослужение и применяли насилие?

Остальные ссылки даны без всякого понимания контекста и судебной интерпретации. А согласно этой интерпретации, на Западе действия Pussy Riot или вообще не подпадают под определение «богохульства», или наказуемы ТОЛЬКО ШТРАФОМ. Примеры:

  • 2009, Гмюнд, Австрия. Мужчина срывает религиозную службу и вступает в конфликт со священником. Приговор: никакого, невиновен.
  • 2010, Германия.  Полицейский задержан за совершение полового акта в баварской церкви во время богослужения. Приговор: штраф в размере 8400 евро.
  • 2012, февраль, Германия. Блоггер Йорг Кантель публично называет католическую церковь «сектой педофилов», оскорбляя, таким образом, чувства миллионов верующих. Приговор: никакого, невиновен.
  • 2011, Осло, Норвегия.  Активисты из энвайроменталистской группы Fuck for Forest («Етись во имя леса») оголяются, укладываются на пол перед алтарем в церкви Вознесения Господня, причем во время богослужения, каковое, естественно, срывают.  Суд предлагает им наказание на выбор: 16 дней в тюрьме или штраф (эквивалент от $1000 до $1600 для каждого из участников акции).  Они выбирают штраф.

ВОТ ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОВЕДАТЬ «ЗНАТОКИ» ИЗ ПЕРЕДАЧИ, а не пользоваться несведущностью граждан.  Инцидент в Осло был детально задокументирован.  Я призываю всех людей, способных самостоятельно мыслить, посмотреть эти снимки и ответить:  неужели пляски Pussy Riot, за которые они получили два года тюрьмы, хоть отдаленно сопоставимы с действиями норвежских экстремалов, за которые те получили штраф в размере среднего недельного заработка?  Я не поддерживаю выходку норвежцев, но не надо оскорблять мой рассудок разглагольствованиями о том, что на Западе девушек тоже ждал бы жестокий приговор.

 Ни один западный суд не усмотрел бы в действиях Pussy Riot «ненависти или вражды» к православным — по той простой причине, что ни того, ни другого там не имелось.  Если бы хамсуд был непредвзят и компетентен, он бы пришел к таким же выводам. В конце концов, только 3 года назад в ХХС устраивались женские пляски у амвона—

то же «дрыганье ногами», то же задирание оных выше головы, то же размахивание руками.  Казалось бы, кощунство.   Но оно почему-то было благословлено руководством храма, не взирая на правила Лаодикийского и Трулльского соборов, так что верующие в своих чувствах не оскорбились, травмированы не были, а Ваенге не пришлось призывать артисток плясать «в мИчети».

Завершают «юридическое приложение» ссылки на законодательство таких демократических режимов, как Пакистан и Омана. Здесь явно не хватает ссылок на законы Саудовской Аравии, Нигерии и Сомали.  Грустно, что программа «Человек и закон» ориентируется на такие источники права.

И, наконец, что это за ахинея:  «программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек»?  Если участницы Pussy Riot – действительно, хулиганки и кощунницы, как до сих пор утверждал  «Человек и закон», то неужели редакция готова отказаться от своих слов в обмен на рейтинги?  Цинично, однако.

Программа себя окончательно дискредитировала.  В свете вышеизложенного предлагаю редакции, если у них осталась хоть капля совести, закрыть свою передачу или, по крайней мере, изменить название на что-либо больше соответствующее действительности, например, «Бесчеловечность и беззаконие».

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.