Леонид Сторч

русский писатель, живущий в Таиланде

              Leonid Storch

A Russian Writer Living in Thailand



Чечня – самая больная рана на теле постсоветской истории России, не перестающая кровоточить вот уже 20 лет. По оценкам правозащитных организаций, в результате вторжений федеральных войск в эту кавказскую республику погибло почти 200 000 чеченцев и 20 000-40 000 российских солдат. С неудачей в Первой Чеченской Войне была во многом связана дезинтеграция ельцинского режима. С «успехом» во Второй Чеченской – становление режима Путина. Конфликт между кадыровской диктатурой и остальной частью кремлевского политического пространства, возможно, станет одним из факторов падения власти Путина.

Далеко не каждый знает, что правительство Кадырова – не единственная структура, представляющее Чечню. Другая – это правительство Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), с 2000 г., после Второй Чеченской, находящееся в изгнании. Сегодня у нее есть свой кабинет министров, информационное агентство, почетные консулы в европейских столицах и, самое главное, эффективные политические каналы, позволяющие ей поддерживать связь с лидерами международного сообщества. Не исключено, что после ожидаемого коллапса кадыровщины правительство ЧРИ вернется в Чечню и вновь возглавит управление этой страной, добиваясь ее международного признания ее суверенитета.

Недавно, 8 марта, 2015 г., исполнилось 10 лет со дня гибели третьего президента ЧРИ Алана Масхадова, убитого, как и предыдущие два – Джохар Дудаев и Зелимхан Яндарбиев – российскими спецслужбами. В частности к этой дате была приурочена конференция правительства ЧРИ, проходившая в Брюсселе на прошлой неделе. Для меня она имела особое значение. Информационное агентство «Чеченпресс» правительства ЧРИ подвело итоги литературного конкурса, посвященного 20-летию вторжению федеральных российских войск в Чечню. Я послал на конкурс свой рассказ «Перевернутый мир». К моему удивлению, он получил первый приз, и на конференции состоялась церемония награждения. Рассказ написан на материале Второй Чеченской Войны, главные его персонажи — русский военный и канадская журналистка.

Увы, по личным причинам я не смог проделать путь из Бангкока, где я живу, до Брюсселя, хотя программа конференции получилась в высшей степени интересной. Среди выступавших был французский режиссер Michel Hazanavicius, обладатель «Оскара» за фильм «Актер», который также получил «Оскара»; историк Виктор Суворов; Vytautas Landsbergis, один из лидеров движения за независимость Литвы в конце 1980-х — нач. 90-х гг. Оказаться в компании таких людей для меня было более чем почетно. Спасибо им за поддержку антипутинского, антикадыровского чеченского  правительства.

И еще: накануне конференции правительство ЧРИ наградило Бориса Немцова орденом «Рыцарь чести» — к сожалению, посмертно.

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.